Литературный журнал
№20
АПР
Прозаик Дмитрий Воронин

Дмитрий Воронин – Утомлённое солнце

Дмитрий Воронин – прозаик, родился в 1961 г. в г. Клайпеда Литовской ССР. Сельский учитель. Член Союза писателей России, член Конгресса литераторов Украины. Автор четырех книг прозы. Лауреат премии А. Куприна. Лауреат губернаторской премии «Признание». Публиковался в журналах «Роман-газета», «Нева», «Наш современник», «Молодая Гвардия», «Москва». Проживает в п.Тишино Калининградской области.

Роман его жизни в дюжине глав

Глава 1

      Была середина лета, когда он впервые открыл глаза.

Глава 2

      Вечерами его взгляд устремлялся в мерцающее небо. Он бесконечно удивлялся ему, мечтая о неизведанном и вечном, а во сне летел и летел в далёкие миры к недоступным звёздам.

Глава 3

      В начале осени его отвели в школу.

Глава 4

      К пятому классу полёты закончились.

Глава 5

      На исходе весны прозвенел последний звонок.

Глава 6

      Погожим октябрём он ушёл в армию.

Глава 7

      В субботнюю январскую метель отплясала его свадьба.

Глава 8

      Дождливым августом на свет появился сынок.

Глава 9

      Однажды к Первомаю случилась награда за труд, а в июне неожиданно умерла мама.

Глава 10

      Потом вырос сын и в мартовскую капель ушёл из дома, а вслед за ним под Новый год ушла и жена.

Глава 11

       К концу долгого июльского дня пришла sms о первом поступлении пенсии, и он, тяжело вздохнув, поднёс пальцы ко лбу и поднял голову к небу…

Глава 12

Студеным февралём в небе ему привиделся Париж…

Утомлённое солнце

Дневной бриз едва шевелил листву платанов, вытянувшихся к солнцу по обе стороны улицы, сбегающей в сторону тёплого моря. Вдоль стройных деревьев неспешно дефилировали отдыхающие, утомлённые полуденным зноем.
Он сидел на скамейке напротив дореволюционного особняка и ждал её. Светлые лёгкие туфли, брюки бежевого цвета, короткая рубашка в сочетание к ним и белая панама, приспущенная на брови. Вся эта одежда ничем не выделяла его среди других.
В голове у него бесконечно прокручивалось одно и то же кино. Она, суровая и неприступная, облачённая в чёрную мантию, зачитала ему приговор: « На основании….., по совокупности….., к пяти с половиной годам колонии строгого режима». Жидкие хлопки в зале и отчаянный вскрик жены. Прокурор одобрительно кивнул судье, пожал ладонь адвокату истца и направился к двери.
«За что?» ‒ закричал он ему вслед.
«За что?» ‒ на протяжении всего срока мучил его один и тот же вопрос.
Через год после приговора умерла от лейкемии его шестилетняя доченька. Ещё через год не проснулась его милая Светлана, принявшая накануне слишком большую дозу снотворного. А год назад и мама не дождалась сына…
Морозов постоянно изводил его на уроках. Всего-то тринадцать, а сколько брезгливости во взгляде.
‒ Ты кто такой, чтобы я тебя слушал? Захлопни свою челюсть и отвали от меня, – демонстративно поворачивался семиклассник спиной к учителю. Сыну мэра курортного городка дозволено всё.
И так продолжалось в течение долгого времени.
Но однажды он не выдержал. Подошёл к Морозову, схватил его за грудки, вытащил из-за парты, оторвал от пола и с силой прижал к стене. Мальчишка расплакался и описался на виду у всего класса…
Прокурор требовал восемь лет.
Он в очередной раз окинул взглядом улицу и несколько лениво поднялся со своего места. Она была в метрах восьми от него, без чёрной мантии, в летнем платье фисташкового цвета. Оставалось семь метров, пять, три…..
«За что?» ‒ поднял он голову. Сначала её зрачки удивлённо расширились, а потом рот перекосил ужас. Он приобнял её, и, уже обмякшую, посадил на скамейку.
Теперь можно и к морю. Прокурор приедет не сразу, но приедет обязательно. И он тоже спросит его: «За что?»

Утомлённое солнце
Нежно с морем прощалось